sabato 25 aprile 2009

Rotolo alle noci

Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di farina
- 150 g di noci
- 20 g di miele
- 100 g di uvetta sultanina
- 3 uova
- 50 g di zucchero semolato
- 50 g di latte
- olio, burro, zucchero a velo, un pizzico di sale

Setacciate la farina a fontana su una spianatoia, sgusciatevi in mezzo un uovo, unite un pizzico di sale, 20 g di olio e 20 g di burro. Impastate gli ingredienti lavorandoli a lungo e aggiungendo un po' di acqua, quanto basta per ottenere un impasto consistente e liscio. Formate un panetto, copritelo e lasciatelo riposare per mezz'ora circa. Scaldate il latte con il miele; aggiungete poi i gherigli di noce tritati e lo zucchero. Mescolate e unite l'uvetta ammorbidita in acqua e ben strizzata. Quando tutto sarà ben amalgamato togliete la casseruola dal fuoco e unite un tuorlo d'uovo, mescolando velocemente per evitare che si rapprenda formando grumi. Lasciate raffreddare. Stendete la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile e uniforme. Rovesciatevi il ripieno e distribuitelo in maniera uniforme; quindi arrotolate la sfoglia. Spennellate la superficie con l'ultimo tuorlo leggermente sbattutop e mettete il rotolo in una teglia imburrata. Passate in forno caldo a 180 °C per circa mezz'ora. Lasciatelo raffreddare e servitelo spolverizzato di zucchero a velo.

2 commenti:

Federica Simoni

Che buono questo rotolo! complimenti!

Anonimo

Come sempre ti ringrazio per i complimenti :)
Isa

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