lunedì 24 settembre 2012

Torta agli amaretti

Ingredienti per la torta:
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- 130 gr di amaretti
- 4 uova medie
- 40 gr di nocciole tritate
- 60 gr di cocce di cioccolato fondente
- Liquore all'amaretto q.b.
- 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la crema:
- 250 gr di mascarpone
- 100 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di liquore all'amaretto

Tritate gli amaretti nel mixer e aggiungete, un po' per volta, del liquore all'amaretto, fino a che non ne assorbono più (servirà poco meno di un bicchiere). Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete, una per volta, le uova e quindi, gradualmente, la farina setacciata e il lievito. A questo punto aggiungete gli amaretti, le nocciole e le gocce di cioccolato. Amalgamate bene e mettete il composto in una teglia imburrata e infarinata (diametro ca. 24 cm.). Passate in forno a 180°C per 45 minuti.

Per la crema amalgamate bene il mascarpone, lo zucchero, il liquore all'amaretto. Infine aggiungete il cioccolato sciolto a bagnomaria o nel microonde.

Quando la torta sarà fredda ricopritela con la crema e decorate a piacere. Il dolce che vedete in foto è stato coperto a velo da un misto di amaretti spezzettati, nocciole tritate, scaglie di cioccolato bianco e granella di zucchero. A lato amaretti interi alternati a piccole meringhe.

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