venerdì 13 febbraio 2009

Insalata benedetta

Questa appetitosa insalata è stata creata da Rossini, come risulta da una sua lettera a sua moglie Isabella Angelica Colbran quando ancora non erano sposati. In questa comunica il successo che sta avendo il suo "Barbiere di Siviglia" e, per l'appunto, la scoperta di una nuova insalata. La ricetta è stata poi riportata nel libro "Le muse in cucina" (1965) ed è oggetto di un sonetto, scritto su sue indicazioni, del poeta pesarese Alessandro Procacci e nel libro "Rossini Armeno" così recita:
Angelica, ti porto a conoscenza
della scoperta fatta in questo mese,
un'insalata che può avere pretese
di non temere alcuna concorrenza.
Devi prendere olio di Provenza
al quale aggiungerai senape inglese,
una spruzzata di aceto francese,
olio, pepe, lattuga e con prudenza
del succo di limone.
Indi tagliato
un buon tartufo
aggiungere dovrai
il tutto ben sbattuto e lavorato.
Il nostro Cardinale che ha gustato
questo superbo piatto come mai,
la sua benedizione m'ha inviato.

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