mercoledì 25 febbraio 2009

Torta meringata

Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di pan di Spagna di forma rotonda
- 5 albumi
- 250 g di zucchero
- il succo di mezzo limone
- 1 pizzico di vanillina
- 3 cucchiai di zucchero a velo
Per la crema:
- 2 tuorli
- 2,5 dl di latte
- 80 g di zucchero
- 30 g di farina
- 1 scorza di limone
- 1 presa di sale
- 300 g di panna
- 1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparate la crema facendo bollire il latte con metà zucchero, la scorza di limone e il sale. Nel frattempo sbattete i tuorli con il rimanente zucchero e la farina e amalgamate con cura. Eliminate dal latte la scorza di limone, quindi versatelo a filo nelle uova continuando a mescolare. Fate cuocere ancora per qualche minuto fino a quando la crema si addenserà. Montate la panna con lo zucchero a velo e amalgamatela con la crema pasticciera quando si sarà raffreddata. Tagliate il pan di Spagna orizzontalmente in tre dischi di uguale spessore. Spalmate l'amalgama delle due creme sul primo disco, poggiatevi il secondo e cospargetelo anche questo con il composto delle due creme, infine coprite con il terzo. Montate a neve gli albumi, a metà operazione aggiungete lo zucchero, la vanillina e il succo di limone, continuate a montare il composto sino a che non sarà ben sodo. Spalmatelo su tutta la torta, superficie e lati, aiutandovi con una spatola, quindi mettete a cuocere in forno per 5 minuti a 100°C. Levate e ultimate spolverizzando il dolce con lo zucchero a velo.

3 commenti:

Lidia Miglionico

Che dirti semplicemente ottima e delicata...complimenti!!!

Federica Simoni

Ma è veramente fantastica questa torta! complimenti!
Una domanda cosa ha i messo nei bordi?
Grazie
Federica

Isa2k

Federica, per i bordi usa delle meringhe spezzettate grossolanamente. Come "collante" ovviamente una parte della stessa crema del ripieno. Più sono irregolari le "briciole" migliore è l'effetto.
Grazie a entrambe per l'apprezzamento :)

Blog Widget by LinkWithin

Cucina, gusto e cultura   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP