Timballo di pollo e funghi
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di petto di pollo
- 150 g di lingua salmistrata
- 50 g di funghi porcini secchi
- 2 uova
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 20 g di burro
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 80 g di Emmental
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe q.b.
Per la salsa:
- Mezzo litro di brodo di carne
- 90 g di burro
- 50 g di farina
- 2 tuorli
- sale e pepe q.b.
Fate rinvenire i funghi per 20 minuti in acqua tiepida e al termine sciacquateli. Tagliate il pollo a listerelle e rosolatelo a fuoco per 5 minuti in 2 cucchiai di olio, insieme al rosmarino, mescolando spesso. Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare, quindi frullate tutto. Versate il composto in una ciotola, unite la lingua tagliata a listerelle, le uova, sale e pepe e amalgamate. Imburrate uno stampo a cupola e spalmate il fondo e le pareti con due terzi del composto. Fate imbiondire l'aglio nel restante olio, unite i funghi strizzati e tagliuzzati e cuocete per una decina di minuti; togliete l'aglio, salate, pepate e aggiungete l'Emmental tagliato a dadini.
Preparate la salsa: fate fondere 60 g di burro, unite la farina setacciata e il brodo caldo mescolando di continuo con una frusta; cuocete per 10 minuti, salate, pepate e aggiungete il burro rimasto. Prelevate un terzo della salsa e tenetela da parte. Nei due terzi di salsa incorporate i tuorli e amalgamateli con il sugo dei funghi. Aggiungete questa salsa all'impasto e coprite con il composto di pollo che avete tenuto da parte. Fate cuocere in forno a 200°C mettendo lo stampo a bagnomaria. Servite il timballo con la salsa che avete tenuto da parte.
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