giovedì 10 settembre 2009

Risotto provolone e borragine

Nell'aggiungere questa ricetta al blog faccio un'amara constatazione: vivo in campagna circondata da boschi e prati, eppure di borragine se ne vede ogni anno di meno. Prima si falciavano le "erbacce", le si rastrellava e si bruciava su un mucchio. Le piantine di lì a poco ricrescevano, alcune più rigogliose di prima. Si teneva sotto controllo la "natura in eccesso" (non mi piace il termine "erbacce") ma non si danneggiava l'ambiente. Da qualche anno ormai si usano le motofalciatrici a nastro che tagliano tutto estremamente rasoterra e, come se non bastasse, da un paio di anni qui dove abito hanno preso piede quei micidiali "aspirapolveri al contrario" (non so come si chiamano in realtà) che soffiando aria calda buttano tutto il falciato su un mucchio, danneggiando ancora di più il terreno... e non ricresce più niente, neanche ciò che in un ambiente come quello dove vivo non dà fastidio davvero a nessuno. Ma bando alle ciance... ecco questa ricetta che trovo davvero deliziosa, per i fortunati che trovano la borragine nei negozi o ancora meglio che possono raccoglierla in campagna.

Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso adatto ai risotti
- 300 g di borragine
- 100 g di provolone dolce grattugiato
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 l di brodo vegetale (o di dado)
- 1 bustina di zafferano

Lavate la borragine, asciugatela e tagliatela a striscioline. Tritate la cipolla e il sedano e fate imbiondire questo trito nell'olio. Unite il riso lavato e sgocciolato e fatelo tostare per un minuto a fuoco vivo. Al termine bagnate con il vino, lasciate sfumare e fate cuocere il riso per 8 minuti aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale avendo cura di sciogliere, nel primo mestolo che aggiungete, lo zafferano. Incorporate la borragine e fate cuocere per altri 5 minuti continuando a mescolare. Aggiungete il provolone e mantecate per 2 minuti. Servite subito, in modo che il formaggio risulti ancora filante.

2 commenti:

Simo

Non ho mai provato la borragine, ma questo risotto mi ispira assai!!!!!!!
Complimenti!

Rita & Mimmo

Lo proverò certamente.
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