domenica 20 gennaio 2008

Cavolo rosso agli aromi


Ingredienti:
- 1 kg di cavolo rosso
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di sale fino
- 10 cucchiai di aceto di mele (oppure 5 cucchiai di aceto di vino)
- 3 cipolle affettate
- 10 gr di strutto (oppure di burro)
- 0,5 l di brodo di carne (o di dado)
- 1 mela affettata
- 1 patata
- Vino rosso (opzionale)

Sacchettino di aromi contenente:
- 2 foglie di alloro
- 2 cucchiai di bacche di ginepro
- 2 cucchiai di cumino
- 1 cucchiaio di pepe in grani
- 1 cucchiaio di pimento
- 1 chiodo di garofano

Tagliate a strisce il cavolo eliminando il tronco centrale più duro. Mettete il cavolo in una ciotola con zucchero, sale e aceto. Incoperchiate e lasciate marinare per 30 minuti (girate di tanto in tanto).
Friggete le cipolle nello strutto finché diventano trasparenti e quindi aggiungete il brodo.
Aggiungete il cavolo sgocciolato dalla marinata e il sacchettino con gli aromi. Cuocete a fuoco moderato per 30 minuti, girando di tanto in tanto e, se necessario, aggiungete acqua.
Aggiungete la mela affettata e cuocete per almeno altri 15 minuti. Eliminate il sacchettino con gli aromi e grattuggiate una patata cruda direttamente nel composto. Cuocete per ca. 5 minuti e se piace aggiungete vino rosso o altro aceto.

La marinata è ottima da aggiungere alle insalate come condimento.

Il cavolo rosso si può consumare anche crudo, quindi dopo i 15 minuti di cottura dopo aggiunta la mela è lasciato ai gusti personali il residuo tempo di cottura. Si può lasciare più croccante oppure fare cuocere completamente.

E' un piatto tipico della cucina tedesca, dove viene servito soprattutto come contorno ad arrosti.

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