giovedì 14 agosto 2008

Mezzemaniche con la zucca


Ingredienti x 4 persone

- 350g di mezzemaniche o pasta corta simile
- 500g di zucca
- 1 piccola cipolla
- 1/2 costa di sedano
- 50g di burro
- 100g di panna da cucina
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 rametto di salvia (ca. 10g)
- 1 rametto di rosmarino (ca. 10g)
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di pepe nero
- sale q.b.

Pulite la zucca, lavate la polpa e tagliatela a dadini. Tritate la cipolla e il sedano. Sciogliete metà del burro in una pentola e soffrriggetevi cipolla, sedano e zucca. Appena iniziano a imbrunire aggiungete un bicchiere d'acqua e un pizzico di sale. cuocete per 10 minuti e aggiungete salvia, rosmarino, il pepe macinato e la noce moscata.
Intanto fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Continuate la cottura fino a che la zucca non si lascerà schiacciare facilmente. Se necessario aggiungete poca acqua facendo attenzione a non eccedere (dovrete ottenere una specie di crema e non deve essere acquosa). A questo punto togliete i rametti di salvia e di rosmarino e schiacciate bene la zucca con la forchetta.
Scolate la pasta al dente e nella pentola in cui l'avete cotta aggiungete la panna e il composto di zucca. Fate scaldare mescolando bene, aggiungete la pasta e il parmigiano e fate mantecare bene. Servite ben caldo.

Nota: Se la pasta è troppo asciutta allungate il sugo con qualche cucchiaio di latte.

Variante light: Eliminate burro e panna e invece dell'acqua fate cuocere la zucca in latte scremato.

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