sabato 22 novembre 2008

Fegato alla berlinese

Il fegato alla berlinese viene preparato con mele e cipolle e servito accompagnato da purè di patate. Si può utilizzare sia il fegato di manzo che quello di vitello, secondo preferenze. Per quanto riguarda le mele è bene usare quelle leggermente acidule, non troppo dolci, per esempio il tipo Boskop che è molto aromatico. Tradizionalmente vanno tagliate a dischi, ma potete anche usare delle fette semplici.

Ingredienti per 3 porzioni:
- 500 g di fegato di manzo o di vitello tagliato a fette sottili
- 2 mele
- 30 g di burro
- 2 cipolle
- 20 g di burro
- 30 g di burro
- Sale e pepe appena macinato q.b.
Contorno: 500 g di purè di patate

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a dischi non troppo sottili. In una padella dal fondo spesso fate sciogliere 30 g di burro e friggetevi le mele in modo che diventino dorate da entrambi i lati. Toglietele dalla padella e conservatele su un piatto che metterete nel forno impostato su 50° per tenerle calde. Pelate le cipolle e affettatele ottenendo degli anelli sottili. Friggetele in padella con 20 g di burro finché non saranno ben dorate. Conditele solo alla fine della cottura con poco sale e aggiungetele alle mele, lasciando il tutto in forno. Infarinate le fettine di fegato e friggetele nei rimanenti 30 g di burro a fuoco vivace (attenti a non bruciare il burro!) per circa 5 minuti per lato, secondo spessore delle fette. È importante friggerle per poco tempo in modo che non si asciughino troppo. Una volta fritte salate e pepate (non salate le fette di fegato prima o durante la cottura perché diventerebbero dure). Impiattate il fegato e passate molto rapidamente in padella le cipolle e le mele, quindi disponetele nel piatto sopra le fette di fegato. Servite con purea di patate.

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