domenica 14 dicembre 2008

Ciliegie sotto spirito

Non tutte le varietà di ciliegia si prestano alla preparazione sotto spirito. Adatte a quest'uso, infatti, sono i frutti non troppo grandi e di sapore leggermente acidulo, come le amarene o le marasche. Se poi volete scegliere quelle utilizzate dall'industria conserviera allora dovete attendere la fine di luglio, inizio agosto, affinché maturino le "durone della Marca". Sono ciliegie a polpa consistente e con colorazione giallo-rossa. Qualsiasi tipo di ciliegie decidiate di utilizzare, comunque, cercate quelle più sode e controllate che non presentino ammacature o fenditure esterne.

Ciliegie sotto spirito
- 2 kg di ciliegie
- 1 kg di zucchero semolato
- 1/2 l di grappa
- 1 limone

Preparate dei barattoli con tappo a chiusura ermetica lavandoli e sciacquandoli molto bene in acqua caldissima. Lasciateli asciugare mettendoli ad asciugare a testa in giù, appoggiati su uno straccio di cotone che non lasci pelucchi. Eliminate il picciolo delle ciliegie, lavatele, asciugatele lasciandole all'aria, quindi versatele nei barattoli riempiendoli fino a due terzi. Versate lo zucchero semolato in un tegame con mezzo bicchiere di acqua, sciogliete e portate a bollore, quindi fate cuocere per 3-4 minuti continuando a mescolare, al termine lasciate raffreddare. Aggiungete la grappa allo sciroppo e amalgamate bene. Tagliate solo la parte gialla della scorza del limone, riducetela a striscioline e aggiungetele alle ciliegie dividendole uniformemente nei barattoli. Versate il liquido nei barattoli e chiudete molto bene. Capovolgeteli 3-4 volte e lasciate riposare almeno un mese prima di consumare le ciliegie. Conservate i barattoli in un luogo fresco, asciutto e buio.

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