martedì 20 gennaio 2009

Prosciutto al Vin Santo

Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di prosciutto cotto affumicato in un pezzo unico
- 1 l di Vin Santo
- 3 grossi spicchi di aglio
- 1 cucchiaio di bacche di ginepro
- 1 peperoncino piccante
- 3 cucchiai di origano
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaino di fecola di patate
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Mezzo cucchiaio di pepe in grani
- Sale q.b.

Eliminate la cotenna del prosciutto, mettetelo in una grande ciotola, bagnatelo con il Vin Santo e lasciatelo marinare per un'ora. Lavate e staccate dal rametto le foglie del rosmarino e mettetele nel bicchiere del mixer assieme ad aglio, ginepro, origano, peperoncino, sale e pepe, poi frullate tutto e tenete da parte. Scolate il prosciutto e passatelo nel trito aromatico in modo che se ne impregni e si fissi in uno strato coprente, quindi disponetelo in una teglia con l'olio e fatelo cuocere per un'ora e mezza in forno a 180°C. Sfornatelo e tenetelo in caldo. Sciogliete la fecola di patate in 2 bicchieri di Vin Santo della marinata; versate il sugo di cottura in un tegame e portatelo a ebollizione; a questo punto unite il Vin Santo in cui avete sciolto la fecola mescolando continuamente. Servite la salsa insieme al prosciutto affettato.

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