Rotolo di pollo e patate
Questa ricetta abbina il pollo ai porri e, per entrambi, ci sono dei simpatici aneddoti accomunati dal fatto che riguardano dei regnanti. Uno dei più celebri estimatori della carne di pollo, in particolare lessata, era Enrico IV che era solito ripetere: "Spero che nel mio regno non ci sarà mai un contadino tanto povero da non potersi concedere sulla tavola della festa un pollo bollito". Il porro invece ebbe tra i suoi maggiori consumatori l'imperatore Nerone che, a scadenze mensili, si lanciava in diete a base di soli porri, convinto che giovassero al timbro della sua voce. Questa abitudine gli valse il soprannome di "porrofago". Ma veniamo alla ricetta!
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di patate
- 200 g di pasta sfoglia
- 100 g di petto di pollo
- 200 g di porri
- 30 g di fegatini di pollo
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di Cognac
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di panna
- Sale e pepe q.b.
Pelate le patate e affettatele sottilmente. Tritate i fegatini e rosolateli con una noce di burro, bagnate con il Cognac e cuocete ancora per qualche minuto. Pulite i porri, eliminate le foglie esterne, tagliateli a rondelle e fateli stufare nel burro rimasto. Lessate il petto di pollo per 10 minuti in acqua bollente, poi scolatelo e tagliatelo a dadini. Frullatelo assieme ai fegatini; unite l'uovo intero, la panna, un pizzico di sale e di pete e lavorate il tutto per ottenere una purea morbida e uniforme. Stendete la pasta sottile, coprite con uno strato di porri, spalmate con il composto di pollo e coprite con gli altri porri. Sistemate tutte le patate sopra il ripieno e arrotolate la pasta come per uno strudel. Se volete potete decorare il lato superiore con strisce di pasta sfoglia avanzata. Rivestite una teglia di carta da forno e posizionatevi il rotolo. Spennellatelo con il tuorlo e cuocete in forno a 180°C per 30 minuti o comunque fino a quando la pasta sfoglia non avrà assunto un bel colorito dorato.
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