sabato 24 gennaio 2009

Puri (Pane integrale fritto)

Dosi per circa 15 puri:
- 150 g di farina integrale
- Mezzo cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di ghee
- Olio per il piano di lavoro
- Mezzo litro circa di olio per friggere

Mettete la farina in una ciotola. Unite dapprima il sale, il ghee e poi, poco per volta, 0,75 dl di acqua. Lavorate l'impasto per una decina di minuti, finché diventa liscio ed elastico. Formate una palla, mettetela in una ciotola e copritela con un asciugapiatti umido. Lasciatela riposare un quarto d'ora circa. Suddividete la pasta in 15 pezzi uguali e appallottateli. Spianate ogni palla su un'asse oliata fino a ottenere dei dischi dello spessore di 1 mm e del diametro di 10-12 cm. Fate attenzione a non sovrapporre i dischi, altrimenti si appiccicano. In una padella o in un karai (o karahi) scaldate l'olio. Nel recipiente che userete dovrà raggiungere un livello di circa mezzo centimetro, quindi adoperate più o meno olio secondo il recipiente che usate. Quando l'olio comincia a fumare abbassate la fiamma. Mettete il primo disco nell'olio. Servendovi di una paletta tenete ben premuto il puri in modo che non fuoriesca dall'olio. Quando si sarà gonfiato giratelo e doratelo anche dall'altro lato (per una decina di secondi). Togliete il puri dalla padella e fatelo sgocciolare su carta da cucina. Potete conservare i puri in un recipiente con il coperchio per mantenerli caldi ed evitare che secchino, oppure potete tenerli al caldo in forno a 50 °C.

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