domenica 22 febbraio 2009

Gnocchi di patate

Uno dei primi piatti più significativi della gastronomia italiana è costituito senza dubbio dagli gnocchi. Facili da preparare, adatti a mille soluzioni, gustosi da mangiare. Basta mescolare 1 kg di patate, lessate e passate nello schiacciapatate, con circa 250 g di farina. Le quantità sono indicative e dipendono essenzialmente dalla capacità di assorbimento della patata. State quindi pronti ad aggiungere ancora un po' di farina per dare maggiore consistenza all'impasto. Lavorate con le mani ricavando dei cordoncini lunghi e grossi come un dito, tagliateli a pezzetti e avrete gli gnocchi. Se volete il tocco finale potete passarli sui rebbi della forchetta o sulla superficie della grattugia per disegnarli, ma in realtà non ce n'è bisogno. Lessateli tuffandoli in acqua bollente salata e scolateli con il mestolo forato man mano che salgono a galla. Non aspettate, altrimenti si disferanno.
Le varianti sono limitate solo dalla vostra fantasia. Per ottenere degli gnocchi più soffici potete sostituire la fecola di patate a una parte della farina. Potete aggiungere un uovo per renderli più consistenti o, ancora, potete aggiungere della verdura lessa, sempre frullata o tritata, come spinaci, bieta, zucchine, zucca. In questo caso, però, dovrete aumentare la percentuale di farina per evitare che si sfaldino in fase di cottura.

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