martedì 24 febbraio 2009

Uova di Merlino

Il ripieno suggerito per queste "uova" è a base di mele, pinoli e uvetta, ma nulla impedisce di arricchirlo secondo i vostri gusti. Per esempio, con 3 o 4 cucchiai di crema pasticciera, oppure con un po' di cioccolato fondente. Se si vuole provare una farcitura completamente diversa si può usare confettura di frutta, un frutto diverso dalla mela, sempre cotto, o ancora una crema di ricotta e zucchero da preparare frullando 200 g di ricotta con un cucchiaio abbondante di zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e un cucchiaio di panna. Potete completarla con un po' di frutta candida oppure frutta secca, o scaglie di cioccolato oppure amaretti sbriciolati.

Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di pasta frolla
- 2 mele
- 3 cucchiai di uvetta
- 3 cucchiai di pinoli
- 60 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella grattugiata o in polvere
- Mezzo bicchiere di Marsala o altro vino da dessert
- Il succo di mezzo limone
- 120 g di zucchero a velo
- Colorante alimentare rosa (o rosso)
- Colorante alimentare verde (o blu e giallo)
- 1 albume

Mettete a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 10 minuti e strizzatela; sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti piccoli. Fate sciogliere lo zucchero in mezzo dl di acqua, unite le mele, l'uvetta, i pinoli, la cannella, il Marsala e fate cuocere per 15 minuti a fuoco vivace, fino a che tutto il liquido sarà evaporato. Stendete la pasta frolla in uno spessore di mezzo centimetro e ritagliatene tanti ovali lunghi 9 cm. Ripegateli creando una forma concava, riempiteli con il composto di mele e richiudeteli sigillando i bordi. Lavorate delicatamente con le mani questi dolcetti in modo da renderli simili a piccole uova; quindi adagiateli su una teglia foderata di carta da forno e cuoceteli in forno a 180 °C per circa 25 minuti. Sbattete l'albume e il succo di limone con una frusta, unendo man mano lo zucchero a velo per ottenere un composto omogeneo e molto sodo. Dividete questo composto in due parti e coloratele una di rosa e l'altra di verde. Se non avete i coloranti appositi mettete colorante rosso in quantità ridotta per il rosa e unite blu e giallo per ottenere il verde, anche questo da unire in quantità molto ridotta al composto. Versate il composto sulle uova e spalmatelo su tutta la superficie in modo che rimangano completamente ricoperte da un leggero strato di glassa verde o rosa. Servitele fredde.

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