mercoledì 11 marzo 2009

Pasticcio di bieta

Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di bieta da costa
- 150 g di prosciutto cotto affumicato
- 100 g di emmental
- 1 cipolla e mezza
- 1 dl di panna liquida
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- Sale e pepe q.b.
Per la pasta all'uovo:
- 220 g di farina setacciata
- 2 uova

Preparate la pasta sistemando a fontana su un piano di lavoro 200 g di farina, quindi incorporate le uova e impastate fino a quando il composto sarà diventato liscio ed elastico. Stendetelo a uno spessore di 3 mm, poi tagliatelo in rettangoli di circa 10x15 cm e lasciateli riposare ben stesi e spolverizzati con la farina rimasta. Tagliate l'emmental a dadini e il prosciutto in sottili striscioline. Lavate e sciacquate più volte la bieta, lessatela per 10 minuti, quindi strizzatela e tritatela finemente. Affettate senza tritarla tutta la cipolla, fatela appassire nel burro, poi aggiungete il prosciutto e, dopo 5 minuti, anche la bieta facendo insaporire. Dopo qualche istante versate la panna e fate ridurre il liquido a fuoco sostenuto per 10 minuti, quindi aggiungete l'emmental e fatelo fondere mescolando con cura. Al termine salate e pepate. Portate a bollore abbondante acqua salata, unite il cucchiaio di olio e lessate per 2 minuti i rettangoli di sfoglia. Scolateli e foderatevi una teglia rettangolare, coprendone anche i bordi. Spalmate il composto di bieta e coprite con la pasta rimasta sovrapponendo i fogli per racchiudere tutto il ripieno. Cuocete il pasticcio per mezz'ora in forno a 180 °C e servitelo subito.

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