sabato 14 marzo 2009

Spaghetti con la mollica

Nel sud Italia, nell'area della "Magna Grecia", questo piatto antico e povero che è ancora in auge. Si tratta semplicemente di scaldare l'olio, buttarci dentro il pane secco (pestato ottenendo briciole irregolari e non troppo piccole) e farlo tostare facendo attenzione che non si bruci. Infine si aggiusta di sale e di pepe. Con questa salsina umile ma stuzzicante si condisce la pasta. Il tutto nelle seguenti proporzioni (per 4 persone):
- 500 g di spaghetti
- 8 cucchiai di olio di oliva
- 100 g di pane vecchio di qualche giorno
- Sale e pepe q.b.

Esistono varianti che prevedono l'aggiunta di pomodoro o acciughe, ma queste esulano dalla tradizione della ricetta e la trasformano in qualcosa di completamente diverso. Fanno invece parte della tradizione le modifiche che prevedono l'aggiunta di uno spicchio di aglio (da abbrustolire nell'olio prima di aggiungere il pane e poi eliminare) oppure di aglio tritato finemente da distribuire sulla pasta al momento di condire.

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