Uova nere
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova intere + 1 albume
- 100 g di cacao dolce
- Mezzo dl di olio di oliva
- 120 g di zucchero a velo
- Mezzo cucchiaino di cannella in polvere
Rassodate le uova bollendole per 8 minuti dalla ripresa del bollore, quindi levatele e tenetele per un paio di minuti sotto l'acqua fredda. Sgusciatele, tagliatele a metà per il lungo e svuotatele del tuorlo facendo attenzione a non lasciarne nell'incavo dell'albume. Mettete i tuorli in una ciotola, schiacciateli, aggiungete lo zucchero e metà del cacao, quindi mescolate fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Riempite i mezzi albumi con l'impasto ottenuto e premete delicatamente in modo da livellare il più possibile il ripieno con l'albume. In un piattino mescolate il restante cacao e la cannella in polvere; sbattete l'albume in una ciotolina. Passate le uova prima nell'albume e poi nel cacao con la cannella. Nel farlo, appoggiate le uova nell'albume solo dalla parte intatta; aiutatevi con un pennello da cucina per passare l'albume liquido soltanto sull'albume rappreso dalla parte tagliata. In questo modo eviterete che il ripieno perda la sua consistenza soffice e vellutata. Friggetele nell'olio tenendo la parte tagliata verso l'alto, giusto il tempo necessario per fare rapprendere l'albume. Scolate su carta da cucina e servite tiepide.
Se preferite un dolce più croccante e insolito, dopo avere passato le uova nell'albume sbattuto rotolatele in un composto di 30 g di pangrattato, 30 g di cacao dolce in polvere e 20 g di zucchero a velo. In questo caso dovrete rigirare le uova per friggerle da entrambi i lati e servirle calde.
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