martedì 30 giugno 2009

Fricadelles di melanzane e formaggio

Ingredienti per 8 polpette/4 persone:
- 350 g di melanzane sbucciate
- 100 g di peperone rosso tritato fine
- 100 g di ciplla tritata finemente
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio, pelato e tritato finemente
- 225 g di pangrattato
- 175 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo sbattuto
- olio per friggere
- 6 dl di brodo vegetale o di dado
- sale e pepe q.b.

Tagliate a fette le melanzane e ponetele in uno scolapasta, cospargetele di sale e lasciatele sgocciolare per 30 minuti. Sciacquatele molto bene sotto acqua corrente e asciugatele. Tritatele e friggetele in poco olio fino a che saranno tenere, quindi sgocciolatele e fatele raffreddare. Accendete il forno a 200°C. Friggete i peperoni e la cipolla in 2 cucchiai di olio finché saranno teneri. In una ciotola unite le due fritture, aggiungete l'aglio, il pangrattato e il formaggio e legate bene il tutto con l'uovo sbattuto. Mescolate in modo da ottenere un impasto piuttosto consistente, quindi insaporite con sale e pepe. Formate 8 palle con questo composto, appiattitele leggermente e ponetele in una teglia oleata. Fatele cuocere in forno già caldo per 10 minuti, quindi versatevi sopra metà del brodo. Tenetele in forno per altri 10 minuti e quindi servite. Il riso bollito è un ottimo completamento/contorno a queste fricadelles.

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