giovedì 18 giugno 2009

La besciamella

La besciamella è un ingrediente quasi irrinunciabile in molte preparazioni, dai timballi agli sformati, dalle lasagne ad alcuni tipi di soufflé. È molto facile da preparare, purché si faccia attenzione a qualche particolare. La ricetta di base prevede:
- 60 g di burro
- 50 g di farina
- Mezzo litro di latte
Se serve un composto più sodo si aumenterà la farina o si diminuirà il latte. Quando la preparate non usate mai il latte freddo ma scaldatelo, senza farlo bollire. Fondete il burro in un tegame e versatevi la farina setacciata. Mescolate con una frusta (i più esperti possono usare anche il cucchiaio di legno) per amalgamare e farla leggermente imbiondire. A questo punto versate poco latte, amalgamate, versate altro latte, amalgamate anche questo. Continuate così fino a quando il composto sarà abbastanza liquido. A questo punto potete unire tutto il latte rimanente. Durante tutto il tempo di cottura dovete sempre continuare a rimescolare e amalgamare bene con la frusta. Così eviterete fastidiosi grumi. Questi possono formarsi anche se all'inizio aggiungete il latte troppo velocemente. Se la ricetta che state preparando prevede l'impiego di formaggio amalgamato alla besciamella unitelo appena avrete completato la preparazione, senza aspettare che si freddi per poi scaldarla di nuovo. Anche così eviterete grumi e darete al formaggio il tempo di fondersi e amalgamarsi perfettamente.

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