sabato 15 agosto 2009

Crème caramel

Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova
- Mezzo litro di latte
- 220 g di zucchero
- 1 stecca di vaniglia (o una bustina di vanillina)
- 1 scorza di limone e un cucchiaino di succo

Scaldate il latte con 120 g di zucchero e portate a bollore mescolandolo continuamente. Spegnete il fuoco, aggiungete la stecca di vaniglia e la scorza di limone, lasciatele in infusione per 10 minuti, quindi toglietele. Sbattete le uova in una ciotola e versatevi molto lentamente il latte zuccherato e aromatizzato. Lavorate con un cucchiaio di legno per amalgamare. Mettete il rimanente zucchero in un pentolino con il succo di limone e fate caramellare a fuoco moderato, fino a quando il caramello non avrà assunto un colore abbastanza scuro. Versatelo in uno stampo da budino (o suddividetelo per quattro stampi come ho fatto io) facendolo ruotare affinché il caramello si distribuisca uniformemente. Bisogna operare velocemente perché il caramello si rapprende in fretta. Versate il composto di latte e uova e fate cuocere in forno a 180°C a bagnomaria per 40 minuti. Lasciate raffreddare, quindi capovolgete sul piatto di portata e servite. È ancora più buono se lasciato qualche ora in frigorifero prima di servire.

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