sabato 23 agosto 2008

Timballo di tagliatelle con la zucca


Ingredienti:
- 400 g di tagliatelle paglia e fieno
- 500 g di zucca
- 1 cipolla
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 uovo
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Paprica forte q.b.
- Cannella macinata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.

Pulite la zucca, sbucciatela ed eliminate i semi e i filamenti. Tagliatela a fette grandi e di circa mezzo centimetro di spessore.
Se volete potete tagliarla a disco o a rombi con delle formine per ottenere un diverso effetto estetico.
Ungete le fette di zucca e spolverizzatele leggermente con paprica e cannella. Cuoceteli su una placca in forno caldo per almeno 15 minuti.
Affettate molto finemente la cipolla e fatela appassire nel burro a fuoco lentissimo: deve risultare morbida e trasparente, ma non deve diventare croccante.
Imburrate uno stampo a cupola e foderate le pareti con i dischi di zucca avendo cura di lasciare il lato con la cannella e la paprica all'interno, verso le tagliatelle.
Lessate le tagliatelle al dente, scolate e condite con il burro, la cipolla, l'uovo, il parmigiano, sale e pepe. Mescolate con energia per amalgamare bene il condimento.
Riempite lo stampo con le tagliatelle e coprite con le rimanenti fette di zucca.
Cuocete in forno a 200 °C per 15 minuti. Lasciate riposare per 2 minuti e quindi capovolgete lo stampo su un piatto di portata e servite caldo.

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