sabato 24 gennaio 2009

Jhinga Malai (Gamberoni al latte di cocco)

La ricetta, originaria del Kerala (regione nel sud-ovest dell'India), è prevista per i gamberoni, ma è ottima anche per preparare il pesce in tranci adeguando di conseguenza il tempo di cottura. Come ulteriore variante, al posto dei gamberi, si può usare l'astice sgusciando la polpa e poi procedendo come per i gamberi.

Ingredienti per 4 persone:
- 16 gamberoni
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di ghee
- 1 cucchiaino di garam masala
- 1 cucchiaino di curcuma macinata
- Mezzo cucchiaino di peperoncino macinato
- 2 foglie di alloro
- 2 pezzetti di cannella (ca. 3 cm ognuna)
- 2 capsule di cardamomo verde
- 2 chiodi di garofano
- 4 dl di latte di cocco
- Mezzo cucchiaino di zucchero
- Sale q.b.

Sgusciate i gamberoni lasciando solo la coda, per decorazione. Praticate una piccola incisione sulla schiena dei gamberi ed eliminate l'intestino, infine lavateli. Sbucciate le cipolle e passatele al mixer. In un tegame grande scaldate il ghee. Unite il garam masala e fatelo insaporire a fiamma media per circa un minuto. Aggiungete le cipolle e fatele colorire. Aggiungete tutte le altre spezie e cuocete a fiamma media rimestando di continuo per un paio di minuti. Aggiungete il latte di cocco, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale. Immergete i gamberoni in questa salsa e lasciate cuocere per 10 minuti circa a tegame coperto e fiamma bassa. Servite accompagnando con riso bollito o Puri (pane integrale fritto).

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