martedì 10 febbraio 2009

Pastasciutta del brigante

Questa è una ricetta originaria dei monti della Calabria. Secondo la tradizione le donne dei briganti la preparavano per i loro uomini nei bivacchi e nelle capanne della Sila e questo le ha dato il nome.
Ingredienti per 6 persone:
- 1 broccolo verde o un cavolfiore ben sodo
- 500 g di pasta mista
- 700 g di filetti di pomodoro
- 50 g di pinoli
- 50 g di uva passa
- 3 spicchi di aglio
- Una manciata di prezzemolo spezzettato
- Sale, pepe, olio extravergine di oliva q.b.

Lessate il broccolo in acqua bollente salata, scolatelo al dente e lasciatelo intepidire. Staccate le cimette e tenetele al caldo. In un tegame fate imbiondire in poco olio gli spicchi d'aglio schiacciati, aggiungete i filetti di pomodoro e dopo una decina di minuti anche i pinoli e l'uva passa. Fate cuocere a fuoco molto lento. Lessate la pasta, scolatela e disponetela nel piatto di portata. Aggiungete le cimette e poi condite il tutto con la salsa e il prezzemolo. Mescolate bene e servite.

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