lunedì 16 febbraio 2009

Vermicelli con ditole, olive nere e acciughe

Le ditole (Ramaria largentii) sono funghi dal colore giallo-arancio che ricordano, nell'aspetto, un corallo. Sono noti anche con il nome di "manine". È un fungo estivo/autunnale che si trova soltanto con nei boschi di conifere, prevalentemente dove cresce l'abete rosso, in quanto il fungo vive in simbiosi con queste piante. Della specie "ramaria" esistono altre varianti non sempre commestibili e il loro valore gastronomico è scarso in quanto non hanno un sapore pronunciato. Questo e la difficoltà del riconoscerlo da altre specie non commestibili, anche se nella maggior parte dei casi provocano disturbi addominali molto fastidiosi ma risolvibili, lo rendono di difficile reperibilità. Questa è una ricetta tipica di Camigliatello Silano, località montana in provincia di Cosenza, situata a 1300 metri di altitudine.

Ingredienti per 6 persone:
- 500 g di vermicelli
- 500 g di ditole
- 2 cucchiai di olive nere cotte al forno
- 1 spicchio di aglio
- 3 acciughe
- 2 pomodori spellati
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Olio extra vergine di oliva e sale q.b.

Soffriggete in poco olio l'aglio, aggiungete le ditole ben pulite e tagliate a pezzetti. A metà cottura aggiungete i pomodori tritati, le olive denocciolate e tagliate a pezzetti e le acciughe. Non fate asciugare troppo la salsa; aggiustate di sale. Scolate la pasta al dente, conditela con il prezzemolo e impattate. Aggiungete solo ora la salsa.

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